"Quel Po di Pan" è una microimpresa che nasce da una coraggiosa scelta di vita di Flavio Appendino e della sua compagna Chiara che decidono di trasferirsi a vivere e lavorare in Valle Po, ad Ostana uno dei borghi più belli d'Italia. Il progetto imprenditoriale di Flavio è quello di avviare un piccolo forno artigianale per la produzione di pane e prodotti da forno. Apre come impresa individuale nel marzo 2019, in meno di un anno diventa impresa familiare coinvolgendo Chiara e inserisce altre figure, tra cui giovani rifugiati che si preoccupa di formare e più di recente Claas, psicologo tedesco anche lui migrato ad Ostana. Il suo laboratorio diventa così uno spazio inclusivo e di sperimentazione con un occhio di riguardo alla sostenibilità, all'innovazione, alla creazione di rete con altre imprese del territorio: nascono così il pane con la segale locale, i biscotti castagnoli, le paste di meliga e tante altre golosità salate e dolci. E' aperto sempre, anche in quelle giornate fredde e piovose in cui entrano solo i pochi residenti, ma Quel Po di Pan è un presidio al servizio di chi la montagna la vive tutti i giorni. Come Codex abbiamo avuto l'opportunità di accompagnarlo nel percorso di sviluppo del suo progetto prima dell'avvio e poi ancora nella fase di tutoraggio che si è appena conclusa. Questo grazie al programma Mip-mettersi in proprio di cui siamo soggetto attuatore.